Аналитика рынка недвижимости
Руководитель Группы Компаний03.04.2012
СПИСОК ВОПРОСОВ
-
По мнению экспертов, экономика в России в данный момент на этапе посткризисного развития. Так ли в действительности обстоит дело (в Вашей компании)? Чем все-таки отмечена ваша деятельность: ростом, стабильностью или же снижением показателей? За счет чего удается достигать именно такого результата?
Группа компаний «Партнер» имеет два основных и взаимосвязанных вида деятельности:
-
Инвестиции в недвижимость и 2) Услуги при совершении сделок с недвижимостью.
В компании в 2011-м, начале 2012 –го отмечен существенный рост количества сделок. По итогам 2011 года Группа компаний «Партнер» вошла в тройку ведущих компаний Нижегородского региона.
Такой результат обусловлен как активизацией Клиентов-«потребителей» недвижимости, так и качественными изменениями при оказании услуг специалистами компании. Работа по улучшению качества услуг и эффективности деятельности были заложены именно в кризисные конец 2008-го, 2009-й годы, когда сам рынок требовал качественных изменений. Сейчас, например, успешно внедряем новые способы продвижения объектов к сделкам.
С инвестициями в недвижимость ситуация сложнее. В кризис была разбита «аксиома» о постоянном росте цен на недвижимость. Многие игроки покинули рынок. Сейчас игроки если и возвращаются, то с серьёзными опасениями, но с другой стороны и более основательным подходом к проектам. К тому же тревожно «маячит» близкая перспектива взимания единого налога на недвижимость с новой кадастровой стоимости, приближённой к рыночной. Об инвестициях в недвижимость действительно можно говорить, что данное направление переживает посткризисный период.
-
Как изменились цены на загородное жилье в этом году? Что повлияло на динамику?
В целом можно констатировать незначительный рост. Рост накоплений у граждан и общий рост цен на недвижимость в первую очередь обусловили эту динамику. Однако рост цен «загородки» отставал от роста цен на недвижимость в Нижнем Новгороде.
-
Часто ли приходится Вашей компании решать какие-либо серьезные задачи, которые влияют (как положительно, так и отрицательно) на Ваш бизнес. Например, колебания цен на строительные материалы, несоответствие предложения жилья спросу, «заморозки» строек и т.п.? Каким образом удается решать данные проблемы?
Указанные негативные факторы практически не оказывают влияние на деятельность «Партнера». Уделяя большое внимание анализу рынка недвижимости, мы мобильно изменяем тактику деятельности на рынке и прилагаем основные усилия на перспективные направления.
А вот активное участие в реализации государственных и муниципальных жилищных программ, в аукционах и конкурсах безусловно позитивно отражается на результатах бизнеса.
-
Какие территории наиболее перспективно развивались и развиваются на данный момент в плане застройки? Растет ли городская агломерация? Каков основной путь территориального развития для загородной недвижимости в вашем регионе – интенсивный или экстенсивный? С чем это связано?
Развиваются и застраиваются «интересные» места. Самое «интересное» в месте для дома постоянного проживания есть близость к Нижнему Новгороду (максимум до 25 км). Вторая важная составляющая – наличие инженерной инфраструктуры – дороги, электричество, газ. Если к вышеперечисленному будет добавлена природная уникальность: хороший водоем, окружение лесом, панорамный вид на Волгу или Оку, то увидим дорогие интересные проекты.
Для дачной загородки близость и наличие газа менее важны, а природная уникальность и низкие цены выходят на первый план. Безусловными составляющими жизненного проекта остаются дороги и электричество.
Важнейшей составляющей развития любого проекта является сила и голова Лидера. В руках одного собственника территория преображается и застраивается, у других же зарастает бурьяном.
-
Бытует мнение, что загородная недвижимость наименее быстро развивающаяся сфера строительства – так ли это по вашему мнению? Почему?
В Нижегородской области, к сожалению, это действительно так.
Есть много полумертвых проектов и территорий. Номинально есть немало «лэндлордов», которые за небольшие деньги приобрели сельхозпаи и мечтают о том, что именно в их месте будет клубный «город-сад». Но удаленность от дороги с твердым покрытием или нахождение в чистом поле вряд ли заинтересует желающих приобрести (построить) дом или дачу. Новые дороги в области практически не строятся, газификация поселков постоянно откладывается, рабочих мест за пределами городов становится всё меньше.
К тому же желающих жить за чертой города, в удалении от места работы и при отсутствии развитой инфраструктуры не так много. А при продолжающемся упадке сельского хозяйства существующие деревни по-прежнему «вымирают».
-
Стал ли этот год временем внедрения принципиально новых технологий в строительстве, оборудовании коммуникаций? Выходом на новый уровень качества?
Развитие технологий, «работа над прошлыми ошибками» и повышение качества строительства имеют место, но говорить о выходе на новый уровень качества за год не приходится. Явно проявилась тенденция к уменьшению площади объектов: как квартир, так и коттеджей или таун-хаусов. Большее внимание получили энергосберегающие технологии.
Более-менее работает лишь «правительственная» программа электрофикации. Провести 15 кВт за 550 рублей интересно и собственнику проекта строительства коттеджного посёлка, и простому дачнику. С такими условиями проведение электричества даже с большой задержкой (в течение 2-х лет вместо 6-ти месяцев), выглядит практически «манной небесной».
Владимир Снажин.
Сертифицированный аналитик рынка недвижимости,
Руководитель Группы Инвестиционно-Риэлторских компаний «Партнер».
г. Нижний Новгород. Вернуться к списку
|